Troubles alimentaires et réseaux sociaux
Consultés et administrés par des personnes atteintes d’anorexie ou d’autres troubles alimentaires, les sites web dits « pro ana » sont accusés d’inciter à la maigreur extrême. Les résultats de l’étude* présentée dans ce livre défient les idées reçues et restituent une image ambivalente du web des troubles des conduites alimentaires.
Depuis le début des années 2000, des vagues de polémiques amplifiées par les médias ont entouré les blogs et forums « pro ana », si bien que les pouvoirs publics ont essayé à maintes reprises de les réglementer. Mais qui sont leurs auteurs, commentateurs et lecteurs ? Que recherchent-ils vraiment ? Avec qui communiquent-ils ?
Et si le « pro ana » était moins un effet indésirable de la parole libérée sur Internet que le symptôme de transformations profondes de notre manière de vivre la santé ? Face au ralentissement des dépenses de santé publique, les patients sont aujourd’hui confrontés à l’injonction croissante d’être actifs, informés, équipés. Mais la pression sociale qui en découle peut conduire à des comportements paradoxaux et à des prises de risque.
Ce livre lève le voile sur une communauté qui a longtemps échappé au regard. Au-delà de tout propos provocateur, il interroge les usagers de ces sites internet et met au jour leurs réseaux de relations ; des réseaux d’entraide et d’information soucieux de combattre l’isolement et de pallier les manques ressentis des services de soins. Lire le communiqué de presse
À lire également sur le blog :
- Anorexie et boulimie : comment les réseaux sociaux façonnent nos pratiques alimentaires
- Troubles alimentaires : une étude scientifique révèle le vrai rôle des réseaux sociaux
* Cet ouvrage s’appuie sur les résultats du projet ANAMIA, qui a reçu une aide de l’ANR (Agence Nationale de la Recherche)
Les auteurs
Antonio Casilli, sociologue, est enseignant-chercheur à Télécom ParisTech et à l’EHESS (École des hautes études en sciences sociales).
Paola Tubaro, sociologue, est chargée de recherche au CNRS et enseigne la sociologie des réseaux sociaux à l’ENS (École normale supérieure).
Le phénomène « pro ana »
Troubles alimentaires et réseaux sociaux
Antonio Casilli et Paola Tubaro
Postface de Cécile Méadel
Coll. « i3 »
206 pages
19 €
Lire un extrait et commander l’ouvrage en ligne
sur le site des Presses des Mines
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